• 市所之窗
    • 卫监动态

我市开展抗(抑)菌制剂专项整治行动

信息来源:办公室    发布日期:2019/5/26    浏览次数:3954    〖关闭窗口

近年来,标有“卫消字”的消毒产品逐渐进入大众的视野,各大药店、诊所都有了它的一席之地。以妇科洗剂、栓剂及外敷软膏为代表的抑菌制剂作为消毒产品的一员本身并无任何治疗疾病的功效,却频繁打上了治疗某某疾病的标记,消费者备受其害。

为加强抗(抑)菌制剂监督管理工作,维护消费者利益,保护人民群众健康权益,按照上级统一部署,在全市范围内开展了抗(抑)菌制剂专项整治行动。

重点检查医疗机构是否违规购进使用“安提可四价流感病毒抗体喷剂”及类似产品,是否向患者或公众推荐该产品,是否在临床中将抗(抑)菌制剂产品作为药品使用;药品零售企业是否存在销售消毒产品以抗(抑)菌制剂的名义违法宣传疗效,欺骗误导消费者,危害人民群众身体健康等。

通过检查,未发现医疗机构使用“安提可四价流感病毒抗体喷剂”及类似产品。但检查发现,少数基层医疗机构采购产品索证不全,一些药品零售企业抗(抑)菌制剂产品存在夸大宣传行为,针对检查中发现的问题,执法人员当场责令立即整改。

下一步,全市卫生监督机构将继续推进专项整治,对违规宣传和使用抗(抑)菌制剂单位一律依法查处,在此提醒消费者也要擦亮眼睛,对这些出现标签说明书不规范或暗示疗效的抑菌制剂说“不”。