• 市所之窗
    • 卫监动态

我市开展中小医疗机构依法执业医疗服务质量提升专项行动

信息来源:办公室    发布日期:2019/6/9    浏览次数:5396    〖关闭窗口

为进一步规范中小医疗机构及其从业人员依法执业行为,维护群众健康权益,保障医疗服务安全,根据全省统一部署,结合我市实际,6月1日开始,全市卫生监督机构集中开展为期半年的中小医疗机构依法执业医疗服务质量提升专项行动。

此次行动中的中小医疗机构主要指二级及以下医疗机构,并结合本地实际向社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构延伸。下列中小医疗机构纳入重点监督检查范围:诊所(含中医诊所);近两年内曾受过卫生行政处罚的;近两年内已查实的医疗执业投诉举报累计在3 例以上(含)的;近两年内接报发生负次要责任以上(含)医疗事故或医疗损害事件的。

重点查处中小医疗机构及其从业人员以下违法行为:买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《中医诊所备案证》的;医疗机构参与买卖、租借《医师执业证书》,用于本医疗机构事务的;医疗机构超出诊疗科目登记范围开展诊疗活动的;医疗机构将禁止类技术用于临床应用,或者未经备案擅自开展限制类技术临床应用的;医疗机构未经备案擅自开展义诊的;未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的;未对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员采取职业卫生防护措施的;医疗机构(特别是诊所)不符合医疗机构基本标准且未按要求整改的;医疗机构或医师篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料,或出具虚假证明文件的;医师出租、出借、转让《医师执业证书》;医师超出经注册的医师执业范围从事诊疗活动的;医师违反多点执业或医师外出会诊规定从事执业活动的;医师在执业活动中利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益的。

市卫生监督所将通过“双随机”抽查方式对全市中小医疗机构开展监督抽查,检查情况将及时反馈属地卫生行政部门。通过专项行动,切实规范医疗机构和医务人员的执业行为,提高医疗服务能力和水平,为全市人民营造良好、安全、可靠的就医环境。