• 市所之窗
    • 卫监动态

全市卫生监督机构积极行动全力抗击“利奇马”

信息来源:办公室    发布日期:2019/8/12    浏览次数:2413    〖关闭窗口

8月10日,因台风“利奇马”影响,温州各地多个乡镇受淹,灾情就是命令,为做好全市台风灾害防病工作,预防介水传染病的发生与流行,确保“台风灾害过后无疫情”,810日至11日,全市卫生监督机构迅速行动,分赴各乡镇,开展居民生活饮用水和传染病防控等卫生监督工作。

截止81117时,共出动监督员536人次,检查各类机构391家,其中乡镇卫生院129个、集中式供水单位100家、公共场所148家,责令整改3家;现场监测水样61份,合格率98%。

台风登陆前,市卫生监督所启动防汛防台应急预案,就防汛防台风卫生监督应急工作作出部署,成立卫生监督应急队,做好车辆、现场检测仪器、执法工具文书及个人防护用品等救灾防病卫生监督应急物资的准备,全所人员进入备战状态;台风登陆后,所领导第一时间详细部署灾后应急卫生监督工作,全体人员全力投入灾后卫生监督工作。主要是对灾区的供水单位逐一开展监督检查,督促供水单位强化卫生管理,彻底清理供水设施,重点加强集中式供水单位水源卫生防护和饮用水消毒监督指导,严格按规范、按程序做好消毒,确保群众用上符合卫生标准的自来水,对医疗卫生机构的疫情报告、院内感染、传染病防治、预防性消毒等工作进行监督,确保全市群众的卫生安全。