• 平阳县

平阳县卫生监督所对辖区内消毒产品进行卫生监督抽检工作

信息来源:平阳县卫生监督所    发布日期:2019/8/6    浏览次数:366    〖关闭窗口

为依法加强消毒产品监管,有效落实传染病防控职责,降低消除不合格消毒产品可能造成的危害。县卫生监督所于2019年8月1日-8月2日对辖区内10家消毒产品生产企业开展卫生监督抽检。

现场,卫生监督员对消毒产品生产企业的生产、内包装、外包装、更衣、原材料仓库、成品仓库等功能间进行查看,看厂家是否按生产工艺流程设置功能间是否有挪用;针对消毒产品,卫生监督员主要检查消毒产品的标识标注是否齐全,如:产品名称、生产企业名称地址、卫生许可批件号、生产日期等。

随后,卫生监督员按规定对消毒产品进行采样并将抽检样品及采样执法文书提交市卫生监督所统一送检。

下一步,县卫生监督所将按规定公示不合格消毒产品、违法生产企业相关信息,继续严格按照相关法律法规开展卫生监督执法,提升消毒产品生产、经营单位的诚信经营和规范管理,并从源头上控制消毒产品的使用风险,维护人民群众的消费权益。

 

 

小贴士

哪些产品属于消毒产品

根据消毒管理办法、目录等有关规定,消毒产品包括:

卫生用品:卫生巾、卫生护垫、湿巾、卫生湿巾、纸巾、纸质餐饮具等;

消毒剂:用于医疗用品、皮肤黏膜、餐饮具、瓜果蔬菜、水、环境、物体表面、污物、空气消毒的制剂;

消毒器械:用于医疗器械、餐饮具、水、空气、物体表面的器械,生物指示物、化学指示物及灭菌物品包装物。

需要指出的是,专用于人体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻粘膜、肛肠等特定部位的具有消毒或抗(抑)菌功能的产品不属于消毒产品。

 

洗手液和抗(抑)菌洗手液有何不同

两者的作用不同。洗手液属于化妆品,是对皮肤具有清洁去污作用的产品,标签上标注的是化妆品生产企业卫生许可证号“卫妆准字”。而抗(抑)菌洗手液属于消毒产品,不仅能清洁皮肤,还能对皮肤起到抗(抑)菌的作用,产品标签标注的是消毒产品生产企业卫生许可证号“卫消证字”

 

湿巾和卫生湿巾有何区别?

湿巾和卫生湿巾的区别在于产品功能:湿巾主要起到清洁皮肤的作用,而卫生湿巾添加了杀菌成分,兼具清洁和杀菌作用。