• 教你几招喝酒技巧,轻松过年关

教你几招喝酒技巧,轻松过年关

信息来源:健康报    发布日期:2015/1/8    浏览次数:25755    〖关闭窗口

时间过得真快,又一年过去了,随着年关的临近,聚会、酒席似乎变得越来越多了。喝酒一直都是中国人酒席上的传统项目,但如何合理的饮酒就是至关重要的问题了。



  过年过节饮酒,如何避免喝多并尽量减少酒精对人体的伤害?专家指出,人的“酒量”具有很大的个体差异性,饮酒过量有抑制呼吸的可能,喝酒过程中大量喝水或吃水果有助于减轻人体的醉酒程度。
 “人体能够耐受的酒量有很大的个体差异性,因为人体能否耐受酒精主要取决于自身分泌的酶(乙醛脱氢酶、乙醇脱氢酶),有些人先天分泌充分,后天逐步‘锻炼’也可刺激人体促进酶的分泌,”饮酒过量容易出现意识不清,更严重的后果在于酒精的麻醉效果容易抑制呼吸,如果能够及时发现,需进行呼吸支持,不能及时发现的情况下有窒息而亡的可能。
  另外,醉酒程度与喝酒的缓急也有关系,因为人体分泌的酶需要一定时间来降解酒精,短时间内大量饮酒,人体吸收迅速,酒精无法快速降低,对于人脑、心脏的毒副作用也会发挥出来。“即便一次饮酒未达到个体的最大‘酒量’,但短时间内的快速饮酒也有引起醉酒的可能。”


少喝为宜,放缓节奏

首先要控制饮酒量,能少喝就少喝,另外也要注意把喝酒的节奏放慢,将时间拉长。喝酒前也可以喝点酸奶,摄入的奶能够附着于人体胃壁黏膜上,一方面降低了酒精对胃黏膜的刺激,能够缓解人们喝酒产生的不适感,也能在一定程度上减少人体吸收的酒精量。


大量饮水、吃水果

喝酒过程中大量饮水也是靠谱的方法,“大量饮水能够促进尿的产生,如果人体难以在短时间内分解酒精,通过尿液的形式将其排出体外也是保护机体的一种方法。”除了饮水,喝酒过程中多吃一些西瓜等有利尿作用的水果也是不错的选择。

值得注意的一点是,喝酒时尽量避免不同酒类混着喝,尤其是啤酒和白酒在一起混着喝,因为混着喝不仅导致混合酒的浓度升高,人体吸收也更快,这是很危险的。