• 非法行医“十大”危害

非法行医“十大”危害

信息来源:温卫监    发布日期:2015/4/15    浏览次数:21639    〖关闭窗口

非法行医“十大”危害

危害一:误诊延误抢救时机
比如,一个患者突发心肌梗塞,却被一无证黑诊所误诊为急性胃肠炎,从而错过了血栓发病6小时抢救的“最佳时间窗”,死在了假医生的手中。


危害二:错诊加欺诈医疗加重患者病情
比如,觉得身体有些异常的刘女士为图方便,便到家附近一家无证诊所就诊,被诊断是怀孕了。在“医生”的游说下,刘女士就在那里做了人流。几天后,刘女士病情更加严重,高烧不退、四肢无力,经到正规的大医院诊断,刘女士根本不是怀孕,只是劳累过度而已。


危害三:造成传染病传播
比如,一些无证黑诊所在根本不具备消毒条件的情况下,大胆开展美容手术、人流手术;一些牙科诊所,不仅钻头等工具不消毒,甚至为了节约成本,将一次性器械反复使用。在这些黑诊所就诊,只要有一个传染病人,那其他就诊的患者就可能被感染。牙拔了患上了乙肝;做了人流手术,却染上性病甚至艾滋病。


危害四:滥用抗菌素或激素
比如,为了赚钱,抗菌素或激素在无证黑诊所中泛滥;为了提高疗效,不该用的激素也用上了,甚至加大剂量。滥用抗菌素的后果将导致患者产生耐药性,最终要使用特殊昂贵的药物才可治;滥用激素不仅可对肾脏造成危害,还会破坏人体的免疫系统,甚至威胁到患者生命。


危害五:错治造成患者伤残
比如,张女士感觉脸颊有点凹陷,在无资质的诊所里做了面部填充术后,导致面部肿胀,经鉴定,构成十级伤残;金女士在无资质的诊所做人流手术时,生殖系统受到破坏,造成了今后不能生育。


危害六:无知导致患者死亡
比如,李老汉有心肌梗塞病史,到一无证黑诊所拔牙,“医生”没有询问病史就直接为其拔牙,拔牙过程中李老汉突然死亡。后查明死因,系心肌梗塞导致其猝死,这对于医学知识一知半解的诊所“医生”来说,是无论如何也不会想到的。


危害七:给患者造成心理伤害
比如,本没有乙肝,却被检查出了乙肝;没有性病,却被诊断为性病……黑诊所为了骗取钱财,或者夸大病情,或者编造疾病,使患者在遭受经济损失的同时,造成精神上、心理上的严重伤害,严重的甚至造成心理障碍,影响到正常的工作和生活。


危害八:使用伪劣医疗器械和药品
比如,有些无证黑诊所采购药品通过非正当渠道购进的,这些药品中不乏假药、劣药。为了降低成本,购进的廉价劣质卫生材料无质量安全保证,给患者的身体健康造成了严重隐患。


危害九:扰乱正常的医疗秩序
比如,为了招徕生意,挂着某大医院诊所的牌子;一些医疗机构将科室出租给不具备行医资格的游医;一些不具备资质擅自开展超范围诊疗活动的诊所规模越来越大,造成医疗事故越来越多,严重扰乱正常的医疗服务市场和社会治安秩序,直接危害了广大人民群众的身体健康和生命安全,破坏社会的和谐稳定。


危害十:乱丢医疗废物传播疾病
比如,一是直接对人体造成伤害,一些医疗废物是带感染性的锐器(注射器、玻璃瓶 ),不慎伤及身体,可感染疾病;二是将一些未经任何消毒处理的医疗垃圾卖给收购废品部门,再生产成塑料颗粒后,被广泛用作制造生活物品,危害人体健康;三是医疗废物中含有不同程度的细菌、病毒和有害物质,乱倒乱丢医疗垃圾,可长期造成环境污染,传播疾病,造成公害。